Creative Commons License: cc BY-ND

Анетт К. Ольшлегель 2013: Современные предания и другие фольклорные материалы из Тувы . // Anett C. Oelschlägel: Der Taigageist. Berichte und Geschichten von Menschen und Geistern aus Tuwa. Zeitgenössische Sagen und andere Folkloretexte / Дух-хозяин тайги – Современные предания и другие фольклорные материалы из Тувы / Тайга ээзи – Болган таварылгалар болгаш Тывадан чыгдынган аас чогаалының өске-даа материалдары. Marburg: tectum-Verlag. (Russian)

 

and

 

Анетт К. Ольшлегель 2012: Современные предания из Тувы [Contemporary Legends from Tuva]. In: Новые Исследования Тувы/The New Research of Tuva, Issue 4, 2012. URL: http://en.tuva.asia/ and URL: http://www.tuva.asia/. (Russian)

 

Фрагмeнт из главы

 

Современные предания и другие фольклорные материалы из Тувы

 

Анетт К. Ольшлегел

 

Сборник Современные предания и другие фольклорные материалыиз Тувы содержит 73 текстов, которые были собраны составителем на основе рассказов местных жителей во время проведенного ею на территории республики Тувы годового исследования (2004-2005). Эти тексты, за исключением одной песни (Nr. Y 16) и четырех обращений (Nr. Y 17, 1-4), рассказываются в Туве и передаются из уст в уста по сей день. В состав этого сборника входят 59 современных преданий, одна песня (Nr. Y 16), 10 обращений и благословений (Nr. Y 17, 1-4; HG 14; HG 15; NL 16, 1-4), 2 сказки (Nr. WA 3; NL 14) и небольшой рассказ, близкий мифу (Nr. H 3). Все эти тексты связаны с современностью, это значит, что они являются частью современных традиционных рассказов тувинцев.

 

Основная часть сборника состоит из 59 современных тувинских преданий, которые были записаны составителем сборника на одном из языков Республики Тыва (тувинском или русском), а позже они были переведены на немецкий. Само понятие «Sage» было введено братьями Гримм (Gebrüder Grimm: Deutsches Wörterbuch (Немецкий словарь), Bd. XIV, 1893). С тех самых пор существовало несколько попыток, дать этому понятию литературное определение. Самое точно определение дал Бурхард (Burkhardt 1951:14): «предания – это народные рассказы необычного содержания, которые подтверждают вторжение мира супранатурализма в мир реальный, как на самом деле случившееся; при этом они рассказываются в форме простого происшествия» („Sagen sind volkläufige Erzählungen ungewöhnlichen Inhalts, die oft vom Einbruch einer supranaturalen Welt in die Welt der realen Alltäglichkeit als tatsächlichem Geschehnis zeugen und die in der Form eines einfachen Ereignisberichtes erzählt werden“).

 

Принимая во внимание накопленный опыт по исследованию преданий и записи тувинских преданий в 2004-2005 годах, этому понятию можно дать следующее определение: современное тувинское предание - это устно переданный короткий рассказ, имеющий религиозные, магические или чудесные основы, который понимается как правда и основывается на религиозно истолкованных вероятных или действительных событиях. („Die zeitgenössische tuwinische Sage ist eine auf mündlicher Überlieferung basierende, religiös motivierte, wundersame oder erstaunliche Kurzerzählung, die als Wahrheitsbericht verstanden wird und auf religiös gedeuteten, möglichen oder tatsächlichen Begebenheiten beruht.“) Данное определение я хочу пояснить.

 

I

Представленные в этой публикации тувинские предания рассказываются и воспринимаются слушателями как правдоподобные, как на самом деле случившееся. Подтверждением этого служит тувинское название современных преданий: болган таварылгалар. Это тувинское понятие переводится, как на самом деле случившееся и означает, что рассказ, в отличие от выдуманных историй, основывается на реальных событиях. Требование правдивости рассказов, названных преданиями, осуществляется за счет того, что рассказчик называет слушателям точные данные места и/или времени происшествия, а так же данные человека , который лично пережил рассказанное.

 

II

Современные предания – это рассказы случая , которые не требуют ни религиозного, ни праздничного повода. Они могут стать темой разговора при любой возможности, они рассказываются без определенного предшествующего стиля рассказа или его протекания. С большим удовольствием тувинцы рассказывают современные предания вечерами, когда в их домах и юртах собираются гости. Любимая обстановка для рассказа – это время путешествия на тувинский манер: пешком, верхом, или же на джипе, переезжая из одного района в другой или с одного пастбища на другое. Объединенные в путешествии, несколько тувинцев собираются вместе, чтобы совместно преодолеть опасный путь и скоротать время разговорами.

 

III

Современные предания, разные по контексту исполнения, похожи в том, что они почти всегда передаются устно. Они не относятся к какому-либо литературному жанру, имеющему отношение к писательству, а являются короткими рассказами о происшествиях, пережитых родственниками или знакомыми и которые рассказываются из-за их необычности. Эти короткие рассказы часто не имеют никакого литературного оформления. Напротив, они должны представлять собой короткие и неприукрашенные «отчеты о событиях», правдоподобность которых часто обсуждается и о чем в конце концов у каждого тувинца должно сложиться свое собственное мнение.

 

IV

Предания, собранные в данной публикации, называются «современными». Понятие «современный» связано со временем их возникновения и временем рассказа, и означает, что бытование, распространение и рассказывание преданий в Туве является современным, широко распространенным и повседневным феноменом. Связь каждого из изложенных здесь преданий с современностью прослеживается в самом рассказе. В основном предания называют время события и/или упоминают человека, который еще жив или когда-то жил. Если речь идет об уже умершем человеке, то тогда приводится генеалогия или описание близости родства с рассказчиком вплоть до настоящего времени. Лишь очень редко историческое фиксирование главного действующего лица бывает не таким детальным, тогда употребляются общие фразы, как «однажды» или «как-то». Спектр исторического фиксирования описанных происшествий данного издания охватывает как времена самого рассказчика, который описывает лично пережитое, так и времена "бабушек бабушке", как это, например, описано в преданиях рассказчика 3.

 

V

Что касается действия, происходящего в преданиях, то, как автор-составитель, я изложила рассказанные реальные или вероятно случившиеся происшествия, которые имеют религиозный смысл. То есть рассказываются такие происшествия, которые происходят на самом деле или могли бы произойти в любую минуту, но которые относятся к категории преданий благодаря вложенному в них религиозному смыслу. Когда рассказывается какое-то предание, то изменяется перспектива взгляда на событие. Рассказ предания происходит здесь в основном с перспективы специфических тувинских вариантов анимизма и шаманизма. Рассказ предания происходит в основном с точки зрения тувинских интерактивных моделей (Oelschlägel 2010) понимания мира, т. е. специфического тувинского варианта анимизма и шаманизма.

 

VI

Модель восприятия мира, используемая для преданий, можно назвать «интерактивной моделью». Под понятием «интерактивная модель» подразумевается модель мирового понятия согласно которой мир представляет собой совокупность человеческих и нечеловеческих субъектов, которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Другими словами, в центре интерактивной модели стоит взаимодействие человеческих и нечеловеческих субъектов. Человек- это один из множества видов существующих субъектов, которые, взаимодействуя друг с другом, влияют на формирование происходящего в мире посредством их совместного влияния.

В мире оказывают влияние не только люди, но и множество других категорий субъектов. К ним относятся разные боги, такие как отец-небо и мать-земля, отец-солнце и мать-луна, некоторые боги-звезды, духи-хозяева подземного и высшего миров, и другие. Они редко упоминаются в тувинских преданиях. Более важную роль в повседневной жизни тувинцев играют и соответственно упоминаются в преданиях намного чаще другие категории духов, в основном так называемые духи-хозяева и разнообразное множество духов-вредителей. Подробнее о них рассказывается в начале главы «о помогающих духах-хозяевах» и «об опасных духах-вредителях». В то время как духи тувинского мира, согласно преданиям, обладают сознательностью, волей, умом, здравым смыслом, интеллектом и умом, существуют субъекты, которые не обладают этими качествами, но несмотря на это они тоже оказывают влияние. К таким субъектам относятся энергия, ландшафт и такие его части, как горы, долины, горные переходы, источники и определенные деревья, а также орудия труда и прочие предметы общего пользования. Они являются субъектами (Oelschlägel 2004: 27, 28), у которых есть душа и которые оказывают влияние через интерактивность с человеком. Частью мировоззрения, сформированного постоянным взаимодействием человеческих и нечеловеческих субъектов, должны также быть правила и нормы, которые служат человеку как указатель на правильное поведение. Главные правила и нормы устанавливаются духами-хозяевами, которые предстают перед человеком, как единственные правовые владельцы нечеловеческого в мире и как его покровители и «защитники». Духи-хозяева устанавливают нормы и правила для правильного обращения человека со всем нечеловеческим. Духи-хозяева также опекают человеческие поступки и поведение в мире. Они обладают властью наказывать за нарушение норм и правил, то есть за неправильное поведение, и властью поощрять за соблюдение правил интерактивности.

 

VII

Шаманов, выполняющих роль посредников между человеком и потусторонним миром, можно назвать, наряду с другими функциями, «переводчиками», ведущими ритуальные переговоры между людьми и духами. Они передают каждой стороне условия другой для их мирного сосуществования. Они добиваются компромиссов в случае расхождения интересов и разъясняют, и устраняют конфликты, и недопонимания между обеими сторонами. Выполнять эту функцию шаманы были призваны своими духами-помощниками и зачастую они продолжают выполнять ее всю свою жизнь, обязанные как перед духами, так и перед людьми. Шаманы выполняют свое предназначение в том, что они регулярно в течение года проводят ритуалы, во время которых определенная группа людей вступает в контакт с определенными, важными в их жизни духами. Они вместе обсуждают прошедший год, его положительные и отрицательные события, а также принятое в этих событиях участие людей и духов, и поясняют условия для здорового, счастливого и удачного следующего года. Шаманы помогают устранять конфликты с миром духов, например, в таких случаях, когда духи насылают болезни. Тогда они выполняют роль посредников, как для разрешения, так и для предотвращения конфликтов. К возможностям шаманов относится также способность объяснить родственникам умерших людей, почему смертный случай должен был произойти и почему его не удалось избежать. Шаманы располагают очень большим запасом знаний и богатым опытом относительно условий, поставленных богами и духами для правильного человеческого поведения в мире. Поэтому они могут помочь плохо разбирающимся в религии людям сведениями и разъяснениями, когда они нуждаются в совете или есть опасность, что они совершат ошибку. Таким образом, шаманы являются совестью людей, они всегда дают им знать, когда есть опасность нарушения хороших отношений между людьми и миром духов.

 

VIII

Опубликованные здесь современные предания, которые я выше упомянула как религиозные толкования реальных и вероятно случившихся происшествий, являются также рассказами на основе религиозных мотивов. Так же их можно сравнить с притчами, выполняющими несколько функций: (1) На основе норм и правил интерактивной модели они рассказывают о правильном и неправильном поведении. (2) Они приводят примеры хорошего и плохого поведения с помощью похожих ситуаций. Если главное действующее лицо придерживается правильного поведения интерактивной модели рассказа, то оно зачастую поощряется представителями мира духов. В противном случае последует наказание и тем самым высказывается поучение для слушателей, чье поведение как раз следовало бы изменить к лучшему. Они также показывают, что может произойти с тем, кто осознанно или неосознанно нарушает нормы и правила интерактивной модели. (3) Они учат тому, как нужно вести себя в критических ситуациях, для того чтобы избежать неприятностей со стороны мира духов. Это такие ситуации, в которых люди, как по собственной вине, так и не по собственной, чувствуют опасную игривость, насмешки со стороны духов-вредителей, вплоть до злобных нападений. (4) Они помогают составить представления о том, как выглядят разные нечеловеческие субъекты и что характерно для них. (5) Они также показывают, как ведут себя разные нечеловеческие субъекты и как они реагируют на человека, чего следует ожидать и на что необходимо обращать внимание при встрече с ними.

 

К самым большим двум группам этого сборника относятся обращения и благословения. Как и другие категории поэтического тувинского творчества, их характеризуют либо особый литературный стиль, либо звуковая фигура аллитерации. Аллитерация является одной из широко распространенных форм рифмы в Центральной Азии и Южной Сибири, в которой слова в начале строки начинаются с одного и того же гласного из-за чего и появляется желаемая рифма.

 

На практике обращения и благословения являются молитвами, которые читаются во время проведения ритуалов и праздников. Чтение подобных текстов производится для того, чтобы вступить в контакт со всеми нечеловеческими субъектами, которые имеют влияние на человеческую судьбу и участь людей, и с теми, с которыми люди находятся в постоянном взимодействии. К этим нечеловеческим субъектам, чье существование и влияние неотделимы от человеческой жизни, будучи связанными с ней обоюдными условиями, относятся, в первую очередь, разные категории духов, некоторые малочисленные тувинские боги и нечеловеческие субъекты ландшафта, как, например, родная земля, родные горы, определенные вершины религиозного значения, долины, горные перевалы, деревья, источники и многие другие. Ко всем нечеловеческим субъектам в обращениях и благословениях обращаются, как к человеку, для того чтобы получить их благословение и положительное влияние на участь людей.

 

Благословения и обращения это не только закрепленные поэтические формы, которые традиционно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Обе эти категории до сих пор регулярно обновляются. Празднования и ритуалы являются для множества известных, как и неизвестных поэтов современности желанным поводом написать новые молитвы и прочесть их вслух или разместить написанные на ткани или на бумаге молитвы в качестве религиозного украшения на месте проведения ритуала или праздника. Произнесенная молитва имеет такую же силу, как и написанная на колышущемся от ветра листе бумаги молитва.